首页 > 新闻中心 > 国际新闻

英国拟派军舰海湾护航 和伊朗曾互扣对方油轮

  发布时间:2020-01-06 08:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼遇袭身亡触发中东局势紧张,英国打算派遣军舰为本国船只通过霍尔木兹海峡护航。

  法国、德国政府高官4日发声,为缓和紧张局势斡旋。

  【英国派军舰】

  英国国防大臣本·华莱士4日在声明中说,已经命令“蒙特罗斯”号护卫舰和“捍卫”号驱逐舰做好准备,为英国船籍船只经过主要原油运输路线护航。

  华莱士说,英国政府将采取必要措施,确保英国船只和公民安全。

  伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官吴拉姆-阿里·阿布哈姆扎3日接受伊朗塔斯尼姆通讯社记者采访,暗示可能袭击海湾地区船只。

  英国和伊朗去年7月曾相互扣押对方油轮。

  华莱士敦促各方保持克制,说他和美国国防部长马克·埃斯珀通过电话。

  英国外交大臣多米尼克·拉布9日将前往美国首都华盛顿会晤美国国务卿迈克·蓬佩奥,讨论美军炸死苏莱曼尼一事。那之前,他将会晤法国外交部长让-伊夫·勒德里昂、德国外交部长海科·马斯。

  英国首相鲍里斯·约翰逊打算今后两天就苏莱曼尼遇袭身亡一事作回应。

  【法国促稳定】

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙4日与伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫通电话,双方就缓和中东紧张局势达成一致。

  法国总统府说,两国总统密切沟通,以避免紧张局势恶化、确保伊拉克和周边地区稳定。

  苏莱曼尼遇袭身亡促使伊拉克国内反美情绪高涨。数以万计伊拉克民众4日走上首都巴格达街头,悼念苏莱曼尼和同样遇袭身亡的伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯。

  【德国寻对话】

  德国《星期日图片报》报道,德国外长马斯寻求与伊朗方面“直接对话”,以缓和紧张局势。

  马斯4日接受采访时说:“今后几天,我们将尽一切可能控制(中东)更加紧张的局势,在联合国、欧洲联盟层面……与我们在这一地区的伙伴对话,包括与伊朗对话。”

  马斯说,他与英国外交大臣拉布、法国外长勒德里昂和欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利·丰特列斯以及美国国务卿蓬佩奥保持密切沟通。

  德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔说,伊拉克不能陷入混乱、不能停止打击“伊斯兰国”。

  尽管中东局势紧张,德国依然希望保留大约120名驻扎在伊拉克的士兵,参与打击“伊斯兰国”军事行动。(包雪琳)(新华社专特稿)

手机下载安装在临沂

来源:新华网    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网