首页 > 新闻中心 > 国际新闻

美军在伊拉克“赖着不走”伊拉克“送神难”

  发布时间:2020-01-07 09:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  美国总统命令美军在伊拉克领土上公然击杀伊朗高级将领苏莱曼尼,伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪和国民议会5日作出姿态强硬的回应:明言要求“外国军队”撤出伊拉克领土。

  伊拉克境内仍驻扎着大约5000名美军士兵,名义上的首要任务是培训伊拉克正规军、共同打击“伊斯兰国”等极端组织。

  唐纳德·特朗普就任总统以来多次抱怨美军驻扎伊拉克“不划算”、希望促成早日撤军,但他显然没准备被东道主“赶走”。

  主人下了逐客令,客人却“赖着不走”,并且义正词严。特朗普和国务卿迈克·蓬佩奥5日表达驻伊美军“不能撤”的三大理由:

  一,“钱不能白花。”特朗普说,驻扎伊拉克的美军基地“极端昂贵,投入数以十亿计美元建成”,“他们不把钱还回来,我们就不走”。

  二,“美国对伊拉克有恩。” 蓬佩奥5日借“传声筒”福克斯新闻台说:“我方一直驻扎在伊拉克,一直支持伊拉克主权,一直帮伊拉克人民打击恐怖威胁”。

  三,“伊拉克民众需要我们。”阿卜杜勒-迈赫迪指责美国对苏莱曼尼实施“政治刺杀”,敦促政府和议会采取措施促成外国军队撤离伊拉克。蓬佩奥反驳说,阿卜杜勒-迈赫迪当前身份是“代总理”,言下之意“说了不算”。“我们相信伊拉克人民想要美国继续驻扎在那里、继续反恐斗争,我们也会竭尽所需手段,保障美国安全。”

  美国《政治报》网站援引分析人士的话报道,伊拉克国民议会的决议没有法律约束力,也没有设定撤军期限;另外,伊拉克及中东地区另两派倾向“反伊朗”的政治势力——逊尼派阿拉伯人和库尔德人可能会争取让美军留下,以制衡伊朗的影响力。

  只是,逊尼派与库尔德人对美国的信任所剩几何?毕竟,美国曾经为自己利益把伊拉克三大阵营“背叛”了个遍:美国曾支持萨达姆·侯赛因领导的伊拉克逊尼派政府对抗伊朗,因而坐视萨达姆打压希望借助伊朗谋求独立的伊拉克库尔德人;美国2003年纠集盟友发动伊拉克战争,推翻萨达姆政权,重新扶持库尔德人势力。在伊拉克邻国叙利亚,特朗普政府曾依赖库尔德武装打击“伊斯兰国”,去年与土耳其达成交易,果断“抛弃”盟友,默许土耳其对叙境内的库尔德武装发动军事打击。(沈敏)(新华社专特稿)

手机下载安装在临沂

来源:新华网    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网