首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂大气污染防治|13辆国VI排放渣土车交付使用

  发布时间:2020-01-07 07:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  绿色的车身,绿色的斗篷,密闭的厢体、智能的管理系统让车内的泥沙再也不会肆意抛撒……2019年12月31日,我省首批国VI标准渣土车成功交付与临沂市城区各渣土车运营企业,助推我市市政工程建设正式向环保化、智能化及最优化进军。

  记者了解到,交付使用的国VI排放标准渣土车共计13辆。该批国VI排放标准渣土车,对发动机、变速箱、车桥、车轴等模块实现了改进升级。临沂市城市管理局渣土办主任韦曙光表示,该批国VI排放标准渣土车的交付使用引领了我市渣土车运营企业高质量发展的潮流,树立了渣运行业新标杆。同时,也使我市达到全国渣土车排放最高标准。

  满足最严国六标准

  治扬尘、降噪音、省油耗、强动力

  “众所周知,国VI标准即‘国家第六阶段机动车污染物排放标准’,是为了贯彻环境保护相关法律,减少并防止汽车排气对环境的污染,保护生态环境,保证人体健康而制定的,也是国V排放标准的一次升级,就和我们用的电脑、手机一样,用一段时间就进行产品升级换代了。”临沂市兰山区忠峰物流有限公司总经理阚磊告诉记者,公司交付使用的10辆国VI标准渣土车皆为欧曼2019款国六法规渣土车,该款渣土车满足最严国六标准,采用潍柴蓝擎WP12国六400马力发动机,同时后处理系统采用DOC+DPF+SCR+EGR全新自主研发技术路线,可靠耐用,省尿素,在全面保障车辆出勤率同时,也帮助降低运营成本。

  阚磊介绍,该批国VI标准渣土车针对使用工况将发动机风扇升级为电控硅油风扇,给整车带来积极影响。“在扬尘方面,当车辆起步,发动机没有全速运转时,可有效实现风量控制,避免在工地引起巨大的扬尘;在噪音方面,风扇噪音是发动机噪音的一个主要来源,低温时电控硅油风扇停转,渣土车驾驶室噪音将减少7—8分贝;在油耗方面,风扇被动旋转时必然会消耗发动机扭矩,增加发动机负担。在有条件的时候关闭风扇,据测试百公里将省下2—3L油;在动力方面,风扇有条件旋转必然消耗部分扭矩,根据具体情况调节风扇功率,可将扭矩最大限度地供给车辆运行。”阚磊说,该批国VI标准渣土车的交付使用,将有效提升城市清洁度,对环境影响降低到最低,避免造成二次污染,让城市居民感受到整个环境舒适性。

  除此之外,阚磊表示,在变速箱方面,该批国VI标准渣土车采用法士特X系列12档工程版专用变速箱(12JSD220Q铁),2200N·m的最大输入扭矩为整车动力输出提供充分的保证。同时,该批国VI标准渣土车的变速箱还针对工程车进行了齿宽加宽的特殊优化,在底盘可靠性方面也做了很大的改进,承载能力更大。

  “由于长期尘土作业容易对人身体造成危害,而这款国VI标准渣土车充分考虑这一点需求,车辆经过高寒、高温、密封性性能全方面提升。”阚磊告诉记者,该批渣土车在对电器系统进行改进同时,车辆从加宽卧铺设计等方面着手,也让驾驶员有了更舒适的休息空间。

  全车6路摄像头

  监控车辆盲区和司机驾驶行为

  扬尘是影响空气质量、危害市民身体健康的污染源之一。为有效治理城市扬尘污染,进一步加强我市建设工程渣土运输管理,进一步规范渣土运输秩序,根据相关规定,临沂市城市管理局要求所有运营建筑垃圾运输车辆安装视频监控和前端信息化监管设备,实现建筑垃圾装卸及运输“点对点”全过程监管、全密闭化运输,建立源头管控、处罚严格、规范有序的建筑垃圾运输车辆管理长效机制。

  记者从临沂市城市管理局渣土办了解到,目前,在临沂市城市管理局登记备案的1452台智能渣土车,包括13辆国VI标准渣土车在车身上安装了6路摄像头。在驾驶员右前侧的位置有一块显示屏,启动渣土车后,车内的屏幕便会显示6个摄像头摄像范围内的周边情况,当转向、倒车时,相应方向影像会变大,驾驶员看得清晰明了。

  记者了解到,该批国VI标准渣土车的驾驶室内共配有3个摄像头。“3个摄像头分别分布在驾驶员的正对面、副驾驶的右前侧和车玻璃的中间位置。正对着驾驶员的摄像头,主要收集司机是否有疲劳驾驶、长时间视线偏移前方、开车时吸烟、进食、手持电话等情况;副驾驶上的摄像头主要用于监控整个驾驶室内部的情况;驾驶室内的摄像头主要用于监控车辆前方。”韦曙光说。

  韦曙光告诉记者,第4个摄像头位于车身右后侧,主要用于监控副驾驶一侧的盲区;第5个摄像头位于车辆尾部,主要用于监控尾部的盲区,方便司机查看车辆是否存在砂石滴撒漏现象;渣土车顶部的摄像头主要用来监控车辆顶棚的是否密闭。所有摄像头的信息,最后全部汇总在驾驶室内的液晶显示屏上,这些内容同时也会传输回临沂市城市管理指挥中心,便于对违法行为进行监管。

  “渣土车车身很高,在行驶过程中,光靠后视镜不能看到所有角度的情况,车身新增摄像头后,可以通过车内显示屏实时了解车身周围情况。”忠峰物流驾驶员吕士鹏表示,摄像头安装后,拓宽了驾驶员视野,自己驾驶新增摄像头的车辆在道路行驶时发挥了不小作用。

  不少驾驶员表示,新增车身摄像头,通过后视镜和摄像头查看车外周边情况的“双保险”,能有效减少由于视觉盲区而导致的交通事故。这样,既是对过往行人的安全负责,也是驾驶员自身的保护。

  智能配置杜绝抛洒遗漏

  实现绿色渣运

  渣土车管理一直是城市管理的顽疾。记者了解到,针对驾驶员的不规范操作、随意倾倒渣土以及车队运输效率不高等问题,该批国VI标准渣土车在智能监控方面更加严格,通过配装车联网系统,可对车辆位置信息、异常自动识别、运输轨迹等实时数据进行全程纪录与管控,实现车辆超速、环保盖不密封、不按线路和地点卸货及突发事件的实时监测,满足对车辆行驶安全和环境的绿色环保要求,有效达成车辆、车队智能集成化管理,避免了传统渣土车超载、超速、撒漏及乱卸的弊端,一举解决了车辆管理、运营效率与价值提升的问题。

  “比如依托车联网系统,我们可以通过可通过远程定位系统对超速、车厢不密封、走错路以及突发事件进行自动报警,及时纠正驾驶员错误操作。”阚磊说,这些智能化技术的应用也将帮助运输企业提高运营效率、降低运营成本。

  同时,我市为加大渣土车管控力度,减少渣土运输违规现象,创新实施数字化监管,建立智慧渣土管理服务平台,该系统可实现建筑工地、渣土车停车场、建筑垃圾消纳场、商砼站和渣土运输路线“四点一线”全过程智能化监管。

  “哪辆车随意更改行驶路线,都被实时监控;哪个路段出现废土砂石滴撒漏及倾倒的痕迹,也可追查‘元凶’......只要在手机上下载一个APP,就能实时查看渣土运输车辆,同时,工作人员下班在家也可以随时打开手机上的智能监控APP,对车辆的运行轨迹实行24小时动态管控。”韦曙光说。

  至2021年底

  全部更新国VI排放标准

  记者从《市区建筑垃圾和商砼运输车辆整治攻坚方案》了解到,下一步,我市将淘汰国III、国IV排放标准运输车辆,现有国V排放标准车辆逐步更新为国VI排放标准车辆,建立市区建筑垃圾和商砼运输车辆智能化监管平台,实现建筑垃圾装卸和商砼运输“点对点”全过程监管、全密闭化运输,建立源头管控、监管有力、处罚严格、规范有序的建筑垃圾和商砼运输车辆管理长效机制。

  《方案》中指出,市城市管理局将负责组织建筑垃圾运输企业按照《临沂市建成区建筑垃圾运输车辆管理规定》要求,以每年最低30%的比例,将现有建筑垃圾运输车辆更新为符合国VI排放标准的环保型全密闭建筑垃圾运输车辆,2021年底前完成全部登记备案建筑垃圾运输车辆的更新工作。同时,更新的车辆必须是制式全密闭车辆。

  对已进行全密闭改造的国V排放标准建筑垃圾运输车辆,建筑垃圾运输企业也要在2021年底前更新为国VI排放标准车辆。

    临报融媒记者褚菲菲 通讯员朱孔杰


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网