首页 > 新闻中心 > 临沂社会

诚信楷模绪连友:人生准则“黄金有价 诚信无价”

  发布时间:2020-01-06 07:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  “我也不懂什么经营之道,只知道‘黄金有价、诚信无价’,要多做好事、做好人。”多年来,临沂联艳木业有限公司总经理绪连友将这句话作为人生恪守的准则,身患残疾的他艰苦创业,热心公益,书写了一段自强不息的励志篇章。

  身残志坚

  小伙靠自学开起汽修厂

  绪连友出生在费县探沂镇沈家村一个普普通通的农民家庭。18岁那年,一场突如其来的大病让他留下了腿部残疾。“那是我人生最黑暗的一段日子,好像生活还没开始就结束了。”绪连友说。看着每天以泪洗面的父母,想想贫寒的家境,绪连友咬着牙立下了“我要学本事,自己养活自己”的誓言。

  在找工作四处碰壁之后,绪连友决心自学修车,他托父亲买来了一辆旧自行车和修车的书籍,在自家院子里没日没夜地自学,拆了装,装了拆。“先对照着书上从小零件开始拆装,然后慢慢整车拆装,前前后后拆了一两百遍吧。”绪连友说。

  后来,绪连友就在镇上支起了一个小小的修车摊。每天清晨,他的父亲用地排车拉他去摆摊,他一待就是一天。20来岁的小伙子,还是个残疾人,一开始并没有什么生意,但绪连友凭着价格公道、诚信经营8个字坚持了下来。他的诚信朴实逐渐赢得了顾客的心,生意也一天比一天好,后来有了积蓄并成功在镇上开起了一家汽修厂。

  诚信为本

  以“木”会友干出大事业

  2005年,不安分的绪连友又萌发了新的念头,开板材加工厂。“一方面是觉得探沂镇板材加工是传统优势行业,另一方面也是想挑战自我。”绪连友坦言。

  说干就干,拿着几年来积攒下的积蓄和四处借来的30多万元本钱,绪连友又从银行贷款18万元,成立了临沂联艳木业有限公司。主要从事胶合板、包装板的加工定制。

  “我一直坚信做生意诚信是根本。”绪连友说,创业之初,他独自一人南下跑客户,晚上住20元一晚的大通铺,一瘸一拐地跟客户谈生意,凭借着沂蒙人骨子里的一腔赤诚打动了不少客户。在生意方面,坚持保质保量完成订单,绝不因为原料涨价而提价,即便因此导致亏本也绝不含糊。绪连友说他印象最深的是2016年年底,因为连日阴雨,导致原材料杨木皮一立方米涨价200多元。“当时南方一个客户定了30车板子,如果按照最后的价格一车板子涨了一万多,厂里的人都劝我跟客户解释下,提提价,但是我最后还是决定按照之前的合同价格发货,就这一笔单子亏了30多万。后来客户知道了激动不已,成了我的忠实客户,我们现在是很好的朋友。”绪连友说。

  诚信为本,让绪连友的公司收获了源源不断的订单,如今加工订单已经排到了6月份,去年实现销售额1.5亿元。

  热心公益

  助残疾工友实现人生价值

  公司做大做强的同时,绪连友也不忘回报社会。“我特别能理解残疾人找工作难的苦楚,所以从2005年公司成立时开始,我就公开在社会上招收残疾员工。”绪连友说,最初公司只有2名残疾员工,后来一传十、十传百,周边地市有不少残疾人慕名而来谋求一份工作,如今公司130余名员工,其中残疾员工有70多人。

  “我是2016年来的,听说这里招收残疾人就来试试看,没想到就被录用了!现在一个月能拿三四千块钱,还给交五险一金,之前真是想也不敢想有这样的待遇,太感谢绪总了,这里就是我第二个家!”工人纪飞道出了众多残疾员工的心声。

  绪连友介绍,大多数职工是聋哑人,为了让他们学会技术,他还特别聘请了一位专业的手语老师来给员工们上课,同时倾听员工的心声,了解他们在生活上和工作上的诉求。“我想让他们通过一份正式的、有保障的工作实现人生的价值。”他说。

  除了关爱残疾员工,绪连友多年来一直热心公益事业,孤贫儿童救助行动、慈善送温暖行动中总少不了他的身影。他的事迹也得到了社会的高度认可,山东省“共享阳光携手共建十二五”自主创业标兵、2015年度“临沂市自强模范”、2014年度“费县好人”、2019年8月“临沂好人”……这些荣誉正是绪连友多年来诚实守信结下的累累硕果。

  临报融媒记者邵琳

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网