首页 > 新闻中心 > 山东新闻

2020年2月1日起擅闯崂山“禁区” 最高罚5000元

  发布时间:2020-01-07 09:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  《崂山省级自然保护区管理办法》已于2019年12月8日经市第十六届人民政府第78次常务会议审议通过,将自2020年2月1日起施行。据悉,办法所称崂山省级自然保护区(以下简称自然保护区),是指经山东省人民政府批准建立的自然保护区。自然保护区主要保护对象为暖温带森林植被和花岗岩峰丛地貌,具体保护区界以批准公布的范围为准。未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理的单位和个人,可处以100元以上5000元以下的罚款。

  禁止进入核心区

  市园林和林业主管部门是自然保护区的主管部门,承担自然保护区监督管理工作。崂山区、城阳区自然保护区管理机构按照职责分工,负责本辖区内自然保护区监督管理工作。自然保护区分为核心区、缓冲区和实验区。自然保护区内的单位、居民和经批准进入自然保护区的人员,应当遵守自然保护区的各项管理制度,接受自然保护区管理机构的管理。禁止在自然保护区内从事砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、围海(河、湖)造田、筑坟等活动。法律、行政法规另有规定的,依照其规定执行。禁止任何单位和个人进入核心区,禁止在缓冲区内从事旅游和生产经营活动。法律、行政法规另有规定的,依照其规定执行。禁止在核心区和缓冲区内建设任何生产设施。核心区内迁出原有居民,所在地的区人民政府应当予以妥善安置。

  实验区所在地的自然保护区管理机构应当根据自然保护区保护要求,确定参观、旅游活动的种类、项目、路线、区域和管理制度。严禁开设与自然保护区保护要求不一致的参观、旅游项目。在实验区内开展或者组织开展参观、旅游活动的,应当严格按照自然保护区管理机构确定的种类、项目、路线、区域和管理制度进行。参观、旅游的单位和个人,应当服从实验区所在地的自然保护区管理机构的管理。禁止在实验区内建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过法定污染物排放标准。实验区内已建成的设施,污染物排放超过法定排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。

  违反规定将受罚

  违反办法规定,毁坏、侵占、移动自然保护区界标的,由市园林和林业主管部门或者自然保护区管理机构,按照职责,责令停止违法行为、赔偿损失,处100元以上5000元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理的单位和个人,由自然保护区管理机构责令改正,可处以100元以上5000元以下的罚款。违反办法规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、围海(河、湖)造田、筑坟等活动的单位和个人,由市园林和林业主管部门或者自然保护区管理机构,按照各自职责,依照国家、省有关规定处罚。违反自然保护区管理相关法律法规规章规定,给自然保护区造成损害的,由市园林和林业主管部门责令予以赔偿;造成自然保护区重大污染或者破坏事故、公私财产重大损失或者人身伤亡的严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究刑事责任。本办法自2020年2月1日起施行。

  15个地块被调出保护区据了解,崂山省级自然保护区于2000年经山东省人民政府批准成立,是以保护“森林生态系统类型”为主的自然生态系统类保护区,保护对象为暖温带森林植被和花岗岩峰丛地貌。自然保护区内植物种类繁多,成分复杂,特有种类多,古树名木多,既是山东植物资源最丰富的区域,也是中国同纬度地区植物种类最多、植物区系成分最复杂的地域,具有很高的自然生态保护和科研价值。同时,崂山花岗岩也是全国首屈一指的名贵建筑石料,人民英雄纪念碑主体、毛主席纪念堂、南极长城科学考察站纪念碑均取材于此。崂山巨峰景区便是由花团锦簇的岩体组成的花岗岩峰丛,峰势陡峭突兀,植被覆盖率偏低。

  记者从市园林和林业局了解到,2019年11月6日,山东省人民政府发布《山东省人民政府关于调整青岛崂山省级自然保护区范围和功能区的批复》,同意对青岛崂山省级自然保护区范围和功能区进行调整。此次调整,增加了核心区和缓冲区面积,适当减少了实验区面积,使三区比例更加合理,主要保护对象将得到更有效的保护。其中沙子口东九水附近、王哥庄大桥村附近,以及仰口湾、青山湾、泉心湾附近等15个地块被调出保护区,功能区调整涉及23个地块。保护区调整前总面积44855公顷,调整后面积31526公顷,减少13329公顷。

手机下载安装在临沂

来源:青岛早报    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网