首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沭县郑山街道“农民经纪人”走俏乡村里弄

  发布时间:2020-01-07 08:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近年来,临沭郑山街道活跃着一支“农民经纪人”队伍。他们从事土地流转、推广农业新技术、提供农业信息、农产品营销等活动,成为沟通生产和销售双方的桥梁,活跃了本地农村市场经济。 

  该街道高度重视培育农村经纪人队伍,专门举办了经纪人培训班,聘请专教授向学员讲解有关经纪人的法律法规、市场营销、合同知识、储运知识及谈判技巧等方面的内容,提高农村经纪人的综合素质。同时,积极发挥“经纪活农”的作用,建立和完善相关机制,从制度上规范和发展农村经纪人队伍,真正使其为农民服务。 

  该街道按照“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,通过经纪人、专业合作社架起与千家万户的联系桥梁,引导农户进行土地流转,把需要出租的土地提供给种养大户和投资者,集中连片发展有机果蔬基地、花卉苗木、特色养殖等。一方面农户通过流转土地获得稳定的租金收入,另一方面种养大户又为农民提供了更多的就业机会,农民有了“双份收入”。新村通过土地流转经纪人中介,把600亩土地流转给金丰公社托管,把1500土地流转给大户种植,发展非洲菊、葡萄、生姜、芋头、药材等产业,年增加村集体收入30多万元,实现农户流转土地每亩收益4000元以上。“这要比自己种划算,村民既能收租金,又能领工资,如果村民自己种小麦,辛苦大半年每亩收入千元左右,去除化肥农药浇灌收割费,剩下的就不多了”新村党支部书记王恒成说起土地流转这件好事连连称赞。 

  在朱沙埠村小笤帚作坊里,十七八个村民正在熟练地扎笤帚,院内摆满晾晒着成千上万的成品小笤帚。经纪人朱孟宝坐在电脑旁聚精会神地发布小笤帚类型、样式等营销信息,与四面八方的客户签约订单。据了解,目前全街道笤帚加工组发展到60多个,从本地和外地储备笤帚苗近20种,年加工大大小小的各类笤帚近3000万把,通过经纪人销往东北、河北、山西、新疆、苏杭等地的土杂批发市场,带动2000多人靠笤帚加工致富。“扎笤帚行业把过去当柴烧的高粱秆穗变成了清洁卫生工具,既实现了资源的回收利用,又为当地村民脱贫提供了就业机会”,朱孟宝为选择担当笤帚行业的经纪人感到自豪;张沙埠村的鸡饲料经纪人张培印,每年大量收购小麦、玉米、花生等农作物秸秆,粉碎后制做鸡饲料,一年能为饲料厂销售饲料1000吨,获利几十万元;姜屯村蔬菜经纪人李守平,依托蔬菜专业村的优势,大量收购本村及周边乡村的时令蔬菜,通过电商销售到本县及外县各农贸市场,一度远销到苍山、寿光、安丘等地,每份订单可赚10001500元不等。 

  目前,该街道已培养土地流转、信息向导、市场营销等各类“农民经纪人”90多人,帮助群众新上致富项目50多个,提供致富信息300余条。 

  (李风雷) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李兆敏

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网