首页 > 新闻中心 > 县区新闻

郯城马西社区桑庄村七任“书记”啃下“硬骨头”

  发布时间:2020-01-07 08:31:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “截至目前,我们桑庄村按照政策规定,进行了村集体的三资清理,从2003年至2019年开始清理清欠,第一轮共清理各类欠缴土地承包款118890元。第二轮经三资清理领导小组集体决定续签合同,土地承包价格从500元提高到2800元。这三资清理‘硬骨头’总算破题了。”农村三资清理工作是农民群众最关注度、敏感度的问题清理的彻底不彻底关系到村街当前长远的基础工作。县乡出台了《农村集体“三资”清理流程图》和《关于有效解决农村集体“三资”清理历史遗留问题的指导意见》等指令性文件,如果再弄不清楚农村集体“三资”问题,不仅对村里的村民群众不负责任、没法交待,而且还影响制约今后工作的发展。”“我们桑庄村能够稳步扎实推进三资清理工作,多亏了‘七任’书记的自我革命和倾心支持。大家认真执行了‘三清一带头’的工作措施,决心啃下这个‘硬骨头’,彻底解决村三资管理存在的历史遗留问题1月6日,在郯城县马头镇早点名会上,马西社区桑庄村支部书记任斌作为村街代表,介绍了三资清理的工作经验。 

  “现在,桑庄村的群众看到县乡对农村三资清理的重视程度,以及村支两委干部的决心,党员干部严格落实‘三清一带头’的规定,这回是动真格办真事的了,非弄清桑庄村里的‘家底’不可,那户村民谁也不想当‘茬子头’、‘钉子户’,清欠通知下达到每家每户后,村民都主动到村委会办公室上交欠款。”话音未落,会场上响起了雷鸣般的掌声。
  郯城县马头镇桑庄村地处马头古镇西侧,紧傍沂河东岸,南接京沪高速出口。全村现有人口2762人,党员61名,耕地962余亩。过去由于集体资金、资产、资源管理混乱,村干部长远意识不牢,人员交换较勤,从而制约了农村发展;里的机动地、汪塘、四荒地等掌握不准不实;个别党员干部近亲属侵占集体土地、部分承包合同不规范等诸多问题突出,引起许多村民群众不满,不稳定因素时常发生现任村支部书记任斌看在眼里、急在心里,组织人员带头清理规范村里三资,但都是因困难重重阻力大,打了退堂鼓,三资清理问题始终得不到解决
  自郯城县开展农村“三资”清理工作以来,马头镇马西社区桑庄村支两委班子成员高度重视,进一步统一思想认识,把“不忘初心,牢记使命”主题教育巩固扩大农村集体资产清产核资成果促进村集体经济增收工作紧密结合起来,牢固树立了“干就实打实,碰就敢碰;要动真格不怕得罪人,清就清彻底”的思想。现任桑庄村村支部书记任斌,亲自邀请过去在村里任职过支部书记的任洪利、任文件、任洪岩、任金城、任洪斌、任辉六名“老书记”回来坐阵指挥,并组织“退休老干部”、“老党员”和“老书记”们参加三资清理队伍,担任三资清理小组组长,严格按照依法依规、实事求是、公开透明的原则让他们卸下思想“包袱”,坚定信心、下定决心,啃掉三资清理“硬骨头”。
  新成立的郯城县马头镇马西社区桑庄村三资清理领导小组成员每人主动签订了责任书和保证书,工作中坚持做到“三清一带头”,个个恪尽职守,人人以身作则。他们在认真学深学透三资清理的政策文件的同时,及时跟进宣传发动农民群众,让村民群众家喻户晓,人人皆知。今年68岁的老支部书记任洪利,自己弟弟任洪明在饭店西头多占了0.19亩土地,他二话没说直接通知了弟弟,第一个补交了16年的1520元钱。
  为彻底掌握桑庄村的真实“家底”,三资清理领导小组成员对群众的每一宗承包土地、汪塘、四荒地等集体资产,都必须重新认真测量核实。如今,天气寒冷,又没有报酬,每一位“老书记”、“老党员”都不讲条件,义无反顾,听从安排。原老支部书记任文件家县城城里看孙子,听说农村进行三资清理,放下孙子就到村里报了到。工作快有一个月的时间,没有回城里看孙子一次。
  桑庄村七任任书记在三资清理工作中,心往一处想,劲往一处使,团结一心为“公”字。特别是处理复杂尖锐的问题集体研究,口径一致:向理不向情。本村一名姓任的群众,长期占用有五户群众的土地1.5亩,始终不愿退出土地,虽然过去和个别村干部关系密切,但三资清理领导小组没有一个站在他那边说话三资清理领导小组经过集体研究任某的土地必须退出,张榜公示后,集体找其本人做工作,最后先上交了16年的欠款24240元,土地由五户村合理分配。
  郯城县马头镇马西社区桑庄村在‘七任’任书记的齐心协力和大力支持下,推出实施一系列适合农村的工作措施,不仅有力地推动了三资清理工作的开展,而且也为广大人民群众交一本“明白帐”
  郯城县马头镇马西社区桑庄村支部书记任斌高兴地说:通过这次农村三资清理,清出了人心、清出了团结,清出了正气。“老书记”们不忘初心,敢于担当,即为壮大了村集体经济做出了贡献,又给我们树立了学习的榜样。作为农村党组织“公职化”书记,我一定扑下身子为桑庄村村民办实事办好事,推动乡村振兴快速发展。( 高军 )
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李兆敏

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网