首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

奉献沂蒙好发展 工行临沂分行2019年经营发展侧记

  发布时间:2020-01-07 16:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  2019年以来,地处沂蒙山区革命胜地的工商银行临沂分行下辖14个一级支行及2个直属二级支行,其中城区支行7家,县域支行9家,56个营业网点;市行机关干内设20个部室,在职员工1230人,其中在职党员565名。该行深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心、牢记使命”,不断加快产品创新和服务改革步伐,充分发挥国有大型银行的资金规模和服务优势,有力支持了临沂市经济社会各项事业的持续快速健康发展截至去年末,全行本外币各项存款(不含同业)余额513.82亿元,较年初增加56.03亿元,系统内排名第3;各项贷款(含银行卡)余额749.72亿元,还原不良贷款清收处置15.03亿元、贴现余额压缩10.97亿元,贷款余额达到775.72亿元,较年初增加129.9亿元,全省排名第2。实现净利润5.83亿元,全省排名第2,同比增加8.12亿元,列系统内第1位。全行ETC推广营销工作如火如荼,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作扎实推进,全行经营发展主要呈现良好发展态势。

  侯传和行长参加2020年该行“工迎新春”旺季营销动员大会

侯传和行长带领市行直属党委第一、第十、第十二支部党员代表到沂蒙革命纪念馆开展推进“主题教育”、弘扬沂蒙精神党日活动

全力支持新旧动能转换和实体经济发展 

  去年以来,该行心系沂蒙发展,时刻把支持沂蒙经济建设放在经营发展的首位,认真落实上级行和市委、市政府决策部署,将市政府重点确定的全市100个“四新四化”项目、100家高成长性企业、100个产业创新平台作为金融服务的主要对象,持续加强大项目、好项目贷款营销,加大服务实体经济的力度,为带动临沂社会经济发展做出应有的贡献。截至2019年12月末公司贷款(不含小企业)余额154.4亿元,还原公司不良贷款核销处置15.0亿元,贴现余额压缩10.9亿元,全行12月末公司贷款(不含小企业)余额较年初实际增37.1亿元。其中投向制造业贷款余额83.1亿元,占比53.8%。全年累计投放支持新旧动能转换贷款达18亿元,储备项目贷款10金额22亿元,全力支持了全市实体经济发展。 

  全力支持普惠金融产品创新和业务发展 

  年,行围绕“提升信贷服务 优化营商环境”的主题,结合“工银普惠行”活动,着力做好普惠金融工作,为民营和小微企业提供了更高质量、更有效率的金融服务。一是创建普惠金融专营机制。根据区域经济发展特点设立7家支行小微中心,配备普惠专职客户经理,提升对客户服务能力。与此同时,积极响应市政府无还本续贷和应急转贷基金政策,减轻小企业客户还款压力,降低企业财务费用,先后为7户企业办理无还本续贷业务,金额0.78亿元,有力支持了小微企业发展。二是创新服务手段,便捷获贷优势明显。我行对小微信贷流程进行优化,平均经历环节调减为2个、平均用时工作日降至3天、平均提交材料数调减为3件,服务效率进一步提高。我行充分运用大数据分析,筛选白名单客户,客户可通过“小微e贷”渠道登录网银实现“一触即贷”,并可根据用款需求实现在线随借随还。三是创新融资产品,产品线丰富。去重点推出了两款线上融资产品,即e抵快贷和经营快贷我行e抵快贷产品能实现线上申请、线上审批、线上提款,贷款利率在主要银行中最低,提高了办理效率,降低了融资成本,受到了小微企业和个体工商户的欢迎截至12月末,发放e抵快贷655户、贷款余额8.11亿元,基于大数据分析运用,创新推出了多款以信用方式办理的经营快贷,基于结算场景的结算贷、税务场景的税务贷、海关场景的跨境贷、政府采购场景的政采贷、代发工资场景的用工贷等,解决了小微企业担保瓶颈问题,截至12月末,共办理信用方式经营快贷7.05亿元。截12月末,银监普惠口径小微贷款余额19.61亿元,较年初增长7.24亿元;人行降准口径小微贷款余额25.35亿元,较年初增长8.13亿元,均超额完成年度投放计划。累计培植企业335户,实现首贷企业323户,贷款金额6.08亿元,有效缓解民营和小微企业融资难、融资贵问题。 

全力夯实信贷资产质量维护金融稳定 

  2019年该行坚决贯彻省行和银保监分局的统一部署,按照“一户一策”的原则,开展重点大户风险化解工作。对于涉及个别重点企业担保圈影响区域金融稳定的6个企业8亿元高风险融资,严格按照临沂市委市政府、监管部门和债委会要求,不抽贷、不压贷、不断贷,不提高融资续作担保条件,对到期贷款,积极采用展期、再融资、无还本续贷等方式续作,保证了企业正常生产所需资金,为维护区域金融稳定作出了不懈努力。与此同时,对其他潜在风险客户,分类疏导,分策化解,增强风险防控的手段,加快风险处置进度,统筹利用上级行的风险化解及缓释政策,在严格论证评估风险的基础上,实现信贷风险的有序释放。在信贷基础管理方面,进一步前移风险防控关口,贴近客户和工作实际,对全行信贷风险的重点领域、重点环节严格风险排查,整治到位,确保了存量资产质量稳定,避免“前清后溢”,保证了全行资产质量持续向好。12月末,全行不良贷款余额(不含银行卡)11.43亿元,不良率为1.69%,分别较年初下降9.55亿元和1.95个百分点;全行关注类贷款余额22.24亿元、占比3.28%,分别较年初下降2.85亿元和1.07个百分点 

全力做好市民服务和金融消费者权益保护

  年以来,行严格按照银保监局及消费者协会的有关工作要求,积极开展了消费者权益保护工作,并取得了一定成效。一是根据市分局安排,组织开展了“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,广泛组织网点员工进社区、进企业、进校园、进商场等,普及广大客户金融知识宣传,增强金融风险防范意识,取得了良好效果。二是组织城区支行33个网点积极开展了创建文明城市活动,以优良的服务环境和服务手段为临沂创城做出了积极努力。三是积极参入银行业协会组织的”星级网点创建“工作,在使银行业协会的支持下,我行成功创建了一家“五星级网点”、一家“三星级网点”,实现了我行星级网点创建工作的突破。 

全力做好“不忘初心、牢记使命”主题教育

  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,该行一是提升“仪式感”强学强记严肃认真。把核心学习内容“上墙”,把学习内容“上本”,教育过程“上报”。截至11月12日,该行在内部网站发布行长活动66篇,《主题教育工作简报》38期;外网和报纸发布34篇,先后开展党委中心组学习13次,组织各党支部书记开展培训2次。二是强化“使命感”,调查研究聚焦深刻。坚持做到选准确,方法“科学”态度“诚恳”。截11月18日班子成员到联系支行调研指导20次,指导组成员到支行指导52次,个人访谈59次。三是立足“责任感”,检视问题深入广泛。坚持开展平等交流渠道顺畅,一针见血谈心谈话活动,对照不足,立行立改四是突出“特色感”,结合红色沂蒙做文章。弘扬沂蒙精神,做好结合文章,激励全员斗志。其做法的宣传稿件《沂蒙山下党旗红》、《八百里沂蒙党旗红》、《加强党建引领,积极开展“小微企业首贷培植行动”》等文稿被《人民日报·日沂蒙》、《人民网·强国》、《共产党网》、总行《城市金融报》、《今日头条》等多家媒体转发,有力的推动了主题教育开展。 

  只争朝夕,不负韶华下一步,工行临沂分行将在市委、市政府、上级行党委临沂银保监局的大力支持帮助下,继续立足服务实体经济,支持新旧动能转换,充分发挥金融促进经济增长的作用,在加大信贷投放、优化资源配置上下功夫、抓落地。与此同时,狠抓信贷风险防范和内控案防、安全保卫工作,为临沂经济发展做出新的更大贡献。 (梁克水)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网