首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

平邑学子“尼山、曲阜”研学之旅

  发布时间:2020-01-05 21:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。
  身未动,心已远。
  研学,就是组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升学生的自理能力、创新精神和实践能力。平邑县委县政府高度重视教育工作,县教体局曹兆清局长非常重视研学的开展,认为学生就应该走出教室,在研学的旅途中学习和领略祖国的大好河山以及灿烂的历史文化。于是我们有了本次尼山、曲阜的研学之旅。
  冬日清冷的早晨并没有湮没我们内心早已升腾的焰火。远方,孔子故里,曲阜圣城,先师和众先贤正翘首以盼我们的到来。

  

  踏着整齐的步伐,昂首阔步我们走向书香研学之路。“读万卷书,行万里路”,不错的,我们早已将论语的前前后后,在纸上写了千百遍,只盼着能够用脚去践行孔圣人告诉我们的文字背后的深意。

  

  我们怀着敬仰迈进孔子大学堂的大门,远远看去,这座建筑并没有耸入云霄的巍峨,也没有绵延千里的雄壮,这里面到底藏着怎样的玄机呢?我们满怀期待。远处,那肃穆庄严的孔子像到是符合我们一直以来孔子在我们心中的形象—— 一位慈祥的老人。道路的两旁稀疏的绿意,向我们传递了冬日里的温暖,正如此时此刻我们的心情。虽然尼山奇不过三山,高不过五岳,司马迁依然发出赞叹,“高山仰止,景行行止”。因为尼山孕育了孔子,因为孔子的集大成,尼山不仅被誉为“儒家摇篮”,而且成为了一种文化的隽永象征、一座思想的巍峨殿堂。
  山东省委书记刘家义曾说过,尼山是一座震古铄今的文明之山、一座弥高弥新的思想之山、一座栖息心灵的精神之山、一座弦歌不辍的教化之山、一座光耀四海的智慧之山。我们站在儒家思想的源头,一起探寻中华文明对构建人类命运共同体的“尼山启示”。
  同学们行走其中,感受其中,思悟其中,收获其中。

  

  进入孔子大学堂内部,我们彻底被她的辉宏大气震撼了。整个建筑采用古今通览,古朴典雅与现代审美相结合的建筑装修方式,集合殿、堂、厅、坛、台等中国传统的建筑形式,分别建成仁厅、义厅、礼厅、智厅、信厅等孔子儒家思想精髓之厅,构成集博物、典礼、讲堂、会议、演艺以及其他配套功能等于一体的综合性文化旅游建筑,充分展现体验出儒家文化特色魅力。
  漫步72贤廊,心中对圣人敬意肆意流淌,时光仿佛穿越历史的烟云,回到了春秋时期。曾经读过的那些与先贤有关的语句又涌上心头,无暇吟诵,穿越那时空的隧道,去窥视那些贤人们的英姿。贫如颜回,富如子贡,贵如孟懿子,子羔之愚,曾参之鲁,子张之偏激,子路之粗鄙……均成大器。

  

  同学们在大学堂里面,安心的抄一份论语,听一首古曲,在宁静安谧中,感受中国古文化的博大精深,在浓郁的文化氛围内,体验传统的明礼生活方式。

  

  孔子与弟子席地而坐,侃侃而谈的讲课场面,吸引了众多同学的驻足欣赏。在2000多年后的今天,依然栩栩如生,犹在目前,这种春风化雨、润物无声的教育方式永远都不会过时。
  长辑礼,秋水望何人。傍水如斯流昼夜,依山如架画浮沉。一语万人论。同学们在孔子雕塑前合影留念,只有这时候,我们才真正了解到这里的魅力之处,三面环山,一隅临水,山水视野与野奢环境自然天成,独具书院气质的建筑群落,独具特色的花溪胜境及诗意化的乡村景观、生态化的郊野田园、艺术化的农耕文化空间,构成了不可多得的儒家理想世界的意象与环境空间。
  “你要仰望星空,但更要脚踏实地”“千里之行,始于足下”从现在开始明确自己努力的方向,让自己向着更高的地方走去,让未来的自己可以去到自己想去的任何地方,而不是只能局限于眼前的小世界,未来在等你,世界在等你。

  

  天色渐晚,结束了一天的研学旅行,在快乐的旅行中学习,在与自然交流中成长!多年以后,这将成为我们人生中最有味道的回忆。
  通讯员 毛衍雷

  

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
琅琊新闻网